Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
Горячая линия:
8 01797 41002

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости спасателей

17 мая 2021

Сохраним грубые корма от пожара

Ежегодно в сельскохозяйственных предприятиях Минской области регистрируются пожары в местах хранения грубых кормов, а также на сельскохозяйственной технике, задействованной на уборке грубых кормов. Основные причины подобных пожаров – неосторожное обращение с огнем, поджог, нарушение технологического процесса при заготовке и хранении грубых кормов, шалость детей с огнем. 

Как и любой технологический процесс, работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм может повлечь за собой производственные потери и убытки.

В целях предупреждения пожаров на объектах заготовки, переработки и хранения грубых кормов, а также на сельскохозяйственной технике, привлекаемой для проведения этих работ Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные требования пожарной безопасности:

при заготовке грубых кормов не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей (за исключением автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных встроенной штатной системой искрогашения);

водитель автомобильного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания, занятый на уборке, транспортировке и заготовке грубых кормов, должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Применение огня для выжигания пыли не допускается;

склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен, а каждая отдельная скирда (стог, копна) должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания;

разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров;

штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров;

расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.

процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.

Кроме соблюдения описанных требований правил пожарной безопасности, руководителям и должностным лицам сельхозпредприятий следует обратить внимание на ограничение доступа посторонних лиц в сеносклады и сенохранилища.

Очень часто виновниками пожаров в местах хранения грубых кормов становятся дети, поэтому естественная тяга детей к огню ни в коем случае не должна выпадать из поля зрения родителей, которые первыми обязаны помочь детям усвоить правила пожарной безопасности, предостеречь их от огненных бед.

Сохранение заготовленных кормов от пожара зависит от сознательного и ответственного подхода к данному вопросу и соблюдения требований пожарной безопасности.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы