Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
Горячая линия:
8 01797 41002

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости спасателей

29 июня 2021

Транспортное средство в огне. Что делать, если ваш автомобиль загорелся?

Новостные ленты порой пестрят заголовками о возгораниях автомобилей на улицах города. Бывают такие случаи и с сельскохозяйственной техникой на полях, особенно в летний период. Что удивительно, данный процесс может произойти как с транспортным средством, находящимся в движении, так и в состоянии «покоя». Причин возникновения пожара на транспорте может быть множество: неправильная эксплуатация (посторонние материалы в месте размещения двигателя); закрытие радиаторной решетки горючими материалами в зимний период; курение в автомобиле; неисправность топливной системы. Одна из самых распространённых причин – короткое замыкание электропроводки.

11 июня текущего года спасателям поступило сообщение о загорании трактора «Амкодор – 352 С-02 на территории МТФ «Полесье» при проведении сельскохозяйственных работ. Трактор принадлежит ОАО «Будславское». В результате пожара огнём поврежден моторный отсек. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования трактора. Здесь необходимо отметить следующее – горение было не развитым, однако транспортное средство не было укомплектовано первичными средствами пожаротушения, поэтому ликвидировать загорание на начальной стадии загорания не представилось возможным.

Вторая нештатная ситуация с участием транспортного средства «не заставила себя ждать» - 19 июня произошло загорание трактора «Фендт 930» вблизи деревни Венцевичи Свирского сельского совета. В результате пожара транспортное средство уничтожено полностью. Как и в первом случае, возможной причиной возникновения пожара явилось нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования трактора (аварийный режим работы электропроводки). Со слов механизатора ОАО «Занарочанский» в этот день он проводил сельскохозяйственные работы около д. Венцевичи. При движении трактора он обнаружил горение, заглушил двигатель и принялся ликвидировать загорание имеющимися огнетушителями. Однако в момент обнаружения горение было развитым, поэтому самостоятельно ликвидировать его не представилось возможным.

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма. Распространение же огня происходит в разы быстрее, чем в жилых домах. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. В этом случае здоровье и жизнь человека зависит не от действий пожарных, а от соблюдения каждым из нас правил поведения при пожаре в транспорте.

Давайте разберем действия если случился пожар в транспортном средстве. Как Вы знаете первое правило не поддаваться панике!

Теперь давайте по порядку. Что же нужно делать, если вы обнаружили признаки возгорания:

В завершении хотелось бы обратить внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий на необходимость оснащения транспортных средств первичными средствами пожаротушения. К примеру трактора и другая специальная техника с двигателями внутреннего сгорания, работающие на дизельном топливе должны быть укомплектованы 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг, а такая же техника, но на бензиновом топливе, должна быть укомплектована 2 огнетушителями по 4 килограмма каждый, либо может быть заменен на 1 огнетушитель с массой порошка в нем 8 килограмм.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы