Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
Горячая линия:
8 01797 41002

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Правила поведения в ЧС

4 марта 2021

Полезные советы для вашей безопасности!!!

Ежегодно выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне – летнего пожароопасного периода. Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории.

 Поэтому приходится снова и снова повторять про вред, приносимый окружающей среде палами трав и прошлогодних пожнивных остатков. Многие их считают делом для природы полезным, думая, что после выжигания новая трава растёт лучше. Но они не подозревают, что это является настоящим экологическим бедствием, т.к. нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами. Ведь в результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, огнём уничтожаются их семена, повреждается корневая система. На чёрных выжженных пятнах начинает появляться зелень, но вместо цветущего разнотравья лугов появляется жёсткозлаковая растительность и бурьян пустырей. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, что находятся в золе легко уходят с грунтовыми водами и ветром, резко уменьшается количество гумуса. Почва теряет способность удерживать влагу и начинается её разрушение – эрозия. Выжженная земля не даёт хорошего урожая. Сжигается кислород, от сгорания выбрасывается углекислый газ, который загрязняет воздух, которым мы дышим.  В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества. Также происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог. Обедняется видовой состав растительности и животного мира. В огне гибнут беспозвоночные, насекомые, гнёзда птиц. Кроме этого горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфомассивах.

Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются постройки, скот, гибнут люди. 

В 2020 году на территории Мядельского района зафиксировано 52 пожара (загорания) в природных экосистемах, 2 из которых в лесных массивах.

В подавляющем большинстве своём виновниками происходящего становимся мы с вами, а точнее беспечность, и бескультурье наших сограждан.

Тушение пожаров в природных экосистемах – это тяжёлый труд многих людей, привлечение большого количества различной техники. В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом.

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 8 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» - это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- мангал или гриль устанавливайте, как минимум, на расстоянии 2 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы