Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
RUS
ENG
BEL

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by

Горячая линия:
8 01797 41002

Справочная служба «одно окно»: 142

Режим работы

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Главная Социальная сфера Социальная защита Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

С 01.07.2017 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29 декабря 2012 г. № 7-З.

Согласно статьи 18 Закона предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), фактически осуществляющим уход за таким ребенком, при условии, если они не работают и не имеют иной занятости или если они заняты на следующих условиях:

-работают в совокупности не более, чем на 0,5 ставки (у одного или нескольких нанимателей) или осуществляют работу на дому у одного нанимателя.

-являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, если они приостановили соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством, либо находятся в процессе ее прекращения.

-находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (предоставляемым по месту работы) или академическом отпуске.

-получают пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха.

Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие назначается при условии, если они не работают и не имеют иной занятости. Пособие им назначается если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

Выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а так же на детей старше 3 лет имеющих I и II степени утраты здоровья состовляет 100 процентов БПМ, на детей старше 3 лет имеющих III и IV степени утраты здоровья 120 процентов БПМ.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по телефону: 40- 0-47, 20-9-84.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Мядель - здоровый город
Патриотическое воспитание
Интернет-ресурсы