Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
Горячая линия:
8 01797 41002

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Главная Службы и структурные подразделения района ГУ «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии» Санитарно-гигиенические требования к объектам выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях

Санитарно-гигиенические требования к объектам выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях

ПАМЯТКА

для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли, в период подготовки и проведения XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли на XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», снижения риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимо выполнение следующих мероприятий:

Приказом по предприятию определить:

Определить список:

лиц, участвующих в мероприятии, с закреплением ответственных за организацию выездной торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра, бактериологического обследования, по возможности вакцинации против COVID-19), с указанием контактных номеров телефонов;

торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

При размещении объектов выездной торговли необходимо:

обеспечить размещение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

обеспечить достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торгового объекта по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товаром непосредственно на землю);

обеспечить водопроводной водой питьевого качества; забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;

подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);

подключить к электрическим сетям;

обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

эстетически оформить торговые объекты.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по перевозке пищевых продуктов;

доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

проведение очистки и мойки автотранспорта, задействованного в перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль, с отметкой в документации;

наличие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц);

в сопроводительных документах на пищевые продукты, в том числе кулинарную продукцию, кондитерские изделия должно указываться время отпуска с базового предприятия и доставки в объект выездной торговли. Все пищевые продукты должны сопровождаться копиями качественных удостоверений, с указанием даты и времени (для скоропортящихся и особо скоропортящихся) изготовления пищевых продуктов, сроком годности и условиями хранения;

поступающая в объекты пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность, находиться в чистой и исправной таре.

иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры) для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.

обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

На весь период участия в выездной торговле предусмотреть запас:

специальной (снитарной) одежды;

салфеток (бумажных, влажных, антибактериальных);

упаковочных материалов, коррексов;

одноразовой посуды, приборов для пищевых продуктов;

одноразовых мешков для сбора мусора и отходов и т.д.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;

изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;

торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

отдельными весами и прилавками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;

урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

Требования к приготовлению пищи:

жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;

допускается использование готового древесного угля;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;

мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников, осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

для продажи готовых изделий используются емкости из нержавеющей стали с крышками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

реализация пищевой продукции должна осуществляться в условиях, обеспечивающих ее защиту (предотвращение) от порчи и загрязняющих веществ;

реализация и хранение всей доставленной на мероприятие скоропортящейся продукции должно осуществляться при соблюдении температурного режима, сроков годности, товарного соседства и наличия сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

на всей продукции должны быть ярлыки, вкладыши с указанием необходимой информации, обеспечивающей ее прослеживаемость;

отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

продажа мороженого, рыбы свежемороженой и т.д. - только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей с соответствующими температурными режимами;

Запрещается:

реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.

хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.

отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.

реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.

продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

в неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;

содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

предохранять товары от загрязнения;

иметь при себе (медицинскую справку с отметкой о последней дате гигиенического обучения);

размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

Соблюдать:

сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

условия товарного соседства;

температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.

Дополнительно с учетом мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 необходимо:

обеспечить наличие, достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (в том числе масок, щитков для лица), дезинфицирующих средств (в том числе салфеток, гелей, спреев и других средств) для обработки рук, средств экстренной дезинфекции;

не допускать повторное использование работниками масок и перчаток однократного применения. Работники должны работать в разовых перчатках для отпуска готовой продукции общепита;

не допускать к работе и непосредственному обслуживанию покупателей (посетителей) работников, у которых имеются признаки респираторного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, кашель, чихание, насморк и др. симптомы).

обеспечить контроль на объектах торговли и общественного питания а состоянием здоровья персонала с проведением термометрии и ведением журнала здоровья, дополненного графами необходимыми для «входного фильтра» персонала;

обеспечить наличие, достаточность дозаторов с антисептиком с вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для использования посетителями (в доступных местах, в том числе с расположением на столиках);

субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за проведением уборки, дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (ручек, поручней, перил, поверхностей столов, витрин, стоек, подлокотников кресел, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт и т.д. и т.д.), с соблюдением необходимой кратности не менее 1 раза в 2 часа;

обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечивающее социальное дистанцирование.

социальное дистанцирование посетителей не менее 1,5 м друг от друга в период ожидания обслуживания (любые зоны, подразумевающие очерёдность доступа, должны быть обозначены с помощью информационных табличек, разметки пола и стоек с вытяжными лентами, где это применимо);

размещение текстовой и (или) аудио/визуальной информации (в местах возможного скопления посетителей (покупателей) о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе об обязательном использовании посетителями средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (масок), а также об отказе в обслуживании посетителей, не использующих СИЗ органов дыхания.

обеспечить в реализации достаточное количество одноразовых масок и перчаток для реализации их посетителям (покупателям), не имеющим собственных СИЗ.

обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, отметки о состоянии здоровья, с указанием информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19 по адресу места жительства (пребывания, работы) и отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течении последних 10-ти дней; приветствуется проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии;

при организации выставки-продажи с дегустацией пищевой продукции – образцы пищевых продуктов должны быть предварительно упакованными и (или) порционными с наличием одноразовых приборов.

Наличие санитарно-гигиенического заключения, по результатам экспертизы, проведенной в территориальном ЦГЭ (по месту расположения объекта) или в ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (по месту проведения мероприятия), на каждый объект выездной торговли и (или) общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и (или) реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, тепловым, торговым и холодильным оборудованием, разделочным инвентарем, переносными моечными ваннами и т.д.).

Памятка

для работников, осуществляющих продажу непродовольственной

группы товаров

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо:

принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций; организовать проведение ежедневной термометрии сотрудников перед началом работы с записью в журнал;

обеспечить достаточность масок и их использование (ношение) лицами, занятыми в обслуживании посетителей;

обеспечить наличие дозаторов с антисептиками для обработки рук персонала и посетителей;

обеспечить запас дезинфицирующих средств, антисептиков для обработки рук сотрудников и посетителей;

разместить объявления для посетителей о соблюдении дистанции не менее 1,5 м при нахождении в очереди;

назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест, наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);

соблюдать правила личной гигиены и гигиенические требования, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук , в том числе после посещения туалета, перерывов в работе и др.;

содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия;

эстетически оформить торговый объект;

обеспечить урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (не менее 1);

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, отметки о состоянии здоровья, с указанием информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19 по адресу места жительства (пребывания, работы) и отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течении последних 10-ти дней; приветствуется проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии.

С уважением Мядельский райЦГЭ


С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения при организации выездной торговли, в том числе при массовых мероприятиях, необходимо выполнение следующего («Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132; санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10 февраля 2017 № 12 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 № 20):

1. Разместить торговые объекты в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли (палатки с козырьками);

2. Создать условия размещения:

3. Торговые объекты, реализующие пищевую продукцию, должны быть обеспечены:

4.Требования к транспортированию пищевых продуктов:

5. Требования к отпуску пищевых продуктов:

наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

наличие условий для обработки инвентаря, тары;

использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;

осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;

обслуживание не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции.

Запрещается:

6. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

Персонал обязан:

соблюдать:

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы