Мядельский районный исполнительный комитет
  • 222397, г. Мядель, пл. Ленина, 1
  • 8 (01797) 410-02
  • 142 справочная служба «Одно окно»
контакты
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:30-13:00 | 14:00-17:30

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Мядельский районный
исполнительный комитет

История Мядельщины

Мядельский район расположен на северо-западе Минской области. Граничит он с Поставским и Докшицким районами Витебской области, Островецким и Сморгонским районами Гродненской области, Вилейским районом Минской области. Образован в 1940 году, с 1960 года находится в составе Минской области. Территория района занимает площадь 196,7 тыс. га, из них большая часть – 53,8% – принадлежит Государственному природоохранному учреждению "Национальный парк "Нарочанский". 41,6% территории занимают леса, 8,4% – озера. Мядельщину недаром называют озерным краем: 52 красивейших озера находятся на территории района.
Именно они придают нашей родной земле неповторимую особенность, которая неизменно привлекает к себе путешественников.

В Мядельском районе 307 населенных пунктов, среди них – центр района город Мядель, городские поселки Свирь и Кривичи, курортный поселок Нарочь.

На территории района добываются такие полезные ископаемые, как торф, строительные пески, глина, сапропели, минеральные воды.

Климат этих мест формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального.

Среднегодовая температура составляет +5,1 С0, средняя января – -7O, июля – +17O. За год выпадает 660 мм осадков.

По территории района проходит железнодорожная линия Молодечно - Полоцк, автомобильные дороги Вильнюс - Полоцк, Нарочь - Минск.

Мядельщина богата не только природными и историческими достопримечательностями. Во всех сферах деятельности, в разных странах известны имена наших выдающихся земляков: белорусского композитора, органиста и педагога Иоахима Глинского; профессора, художника-графика Василия Шаранговича; Павлины Мядёлки -белорусской актрисы, первой исполнительницы роли Павлинки в одноименной комедии Я.Купалы; народной артистки республики Марии Захаревич; археологов Михаила Чернявского и Ярослава Зверуго; ученого-физиолога Федора Яхимовича; садоводов-селекционеров Ивана Малько и Ивана Сикоры. Наш край взрастил целую плеяду поэтов, начиная от классика белорусской литературы Максима Танка (Евгения Скурко) – народного поэта Беларуси, величайшего песняраНарочанского края, на протяжении 60 творческих лет верно служившего своему народу.

Мы гордимся именами известных земляков-литераторов Владимира Дубовки, Марьяна Дуксы, Иосифа Скурко, Адольфа Вороновича, Евгения Шабана, Николая Шабовича, Аркадия Нафрановича.

Центр района, город Мядель, расположен между озёрами Мястро и Баторино. Название Мядель происходит от литовского “medinis” лесной, деревянный. Древний Мядель возник на острове озера Мядель в начале 11 столетия как пограничное укрепление Полоцкого княжества, но в середине 15 века после нескольких эпидемий чумы и холеры люди переселились на северный берег озера Мястро, а название поселения осталось прежним. Впервые Мядель как мощный княжеский замок упоминается в письменных источниках в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина Рижской Раде, в котором говорится, что “…крестоносцы Тевтонского ордена нарушили мир…также они захватили бы наш замок Мяделя, если бы он не был так хорошо укреплён, однако они убили множество людей, а других с собой увели…”

Жители местечка пользовались правами мещан. С 1736г. Мядель – местечко, где позволялись ярмарки. 6 октября 1762 года Мядель получил Магдебургское право и разрешение на 4 ярмарки в год. Вплоть до ХХ в. местечко Мядель делилось на Старый и Новый Мядель. Различие заключалось в том, что если первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (в 18 ст. Мяделем владели Радзивиллы, Фронцкевичи, Райские, Грабковские, Кошчицы), то второй считался королевским владением. После смерти в 1542 году последнего представителя могущественного рода виленского воеводы Станислава Гаштольда Новый Мядель становится собственностью короля польского и великого князя литовского Сигизмунда 1 Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду П Августу.

Так что здесь, на Мядельщине, имущественные интересы Радзивиллов и Сигизмунда П Августа соприкасались очень тесно. Пройдёт совсем немного времени и сестра Николая Радзивилла Рыжего, овдовевшая Барбара, в замужестве Гаштольд, станет женой Сигизмунда П Августа, а стало быть королевой польской и великой княгиней литовской, невесткой Боны Сфорца. Брак этот продлится совсем недолго (Бона отравит невестку), но вознесёт Радзивиллов на вершину пирамиды власти в Великом княжестве Литовском.

Среди мядельских старост с 1590 года был и канцлер ВКЛ Лев Сапега. На Мядельщине он имел обширные владения и большое количество подданных. Вот так, под опекой влиятельных и мудрых государственных мужей, и жили Старый и Новый Мядель, жили порознь и в то же время вместе. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой и Старый и Новый Мядель оказались в составе Российской империи и в начале ХХ в. слились в один город.

В 1843 году в местечке было открыто двухклассное народное училище. Сейчас Мядель – это современный, благоустроенный город (статус города с 1998г.) с развитой инфраструктурой. Население – 7тысяч человек. Работают две средние школы и одна гимназия, Детская школа искусств, 3 детских садика, Дом детского творчества, несколько строительных организаций, комбинат кооперативной промышленности, сеть государственных и частных магазинов, поликлиника, больница, ряд государственных учреждений, узел связи, банки, библиотеки, городской Дом культуры, музей народной славы, выпускается районная газета “Нарачанская зара”.

Мядельская земля имеет богатую и древнюю историю. Помнит она набеги монголо-татар, по ней проходили войска французского генерала Богарне во время войны 1812 г.
Наша Нарочанская земля была свидетелем событий Первой мировой войны, которая началась в 1914 году. В 1915 году вся территория района оказалась оккупированной кайзеровскими войсками. Здесь проходила линия фронта, и до сих пор на дне озера Нарочь находят колючую проволоку, а по дороге вокруг посёлка Нарочь, у д.Занарочь, Пасынки и др. встречаются оборонительные сооружения. В марте 1916 года по территории района проходило наступление русских войск с целью отвлечь силы противника от французской крепости Верден, которой грозило уничтожение. В истории это сражение получило название “Нарочанская операция”, в ходе которой германские войска применили химические отравляющие вещества. О трагедии газовых атак сегодня напоминают братские могилы русских солдат, несколько немецких захоронений. За 10 дней кровопролитных боёв русских солдат погибло около 80 тыс., немецких – около 40 тыс. Так на берегах Нарочи оказывали помощь далёкой Франции.

Во время Великой Отечественной войны на территории нашего района действовало 5 партизанских бригад. Одно из крупнейших соединений – бригада имени Ворошилова, командиром которой был Герой Советского Союза Ф.Г.Марков. На месте базирования бригады располагались: Вилейский подпольный обком КПБ(б) – первый секретарь И.Ф.Климов, Вилейский подпольный обком ЛКСМБ – первый секретарь П.М.Машеров, редакция областной газеты – главный редактор М.П.Петухов.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего края. Было уничтожено около 4 тысяч жителей района, свыше 3 тысяч угнано на каторжные работы в Германию, разрушено 68 населённых пунктов, в том числе сожжено дотла – 58 деревень.

27 марта 1944 года на берегу озера Нарочь вблизи д.Пасынки состоялся жестокий бой между партизанами бригады им.Ворошилова и гитлеровцами, которые со стороны г.Поставы прорывались на помощь окруженному Мядельскому гарнизону. По дороге двигалась колонна из 16 немецких автомашин и 2 танков. Несколько часов длился бой. Враг был разгромлен, но партизаны понесли большие потери. В 1952 году на месте боя был установлен памятник и принято решение каждый год в первое воскресенье июля отмечать здесь День освобождения Беларуси. Этот обелиск возведён в 1968 году. Высота обелиска 24,5 метра. К памятнику ведет лестничный каскад из 96 ступеней. Справа размещены 18 пьедесталов с названиями партизанских бригад и отрядов, воевавших на территории бывшей Вилейской области. Ежегодно в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь проходит праздник “Певчее поле”.

Мядельский район можно с полным правом назвать заповедным краем. Главным богатством Нарочанского края являются озёра. Их в районе насчитывается более 50. Все они имеют ледниковое происхождение. Одно из них – озеро Мястро, второе по величине после оз.Нарочь, входит в Нарочанскую группу озёр. Его площадь 13,1 км кв., максимальная глубина 11 метров, средняя – 5 метров. Вытекает из озера протока Скема.

В 15 веке на острове озера Мястро был построен замок. Им владела королева, вокруг имени которой ходит много легенд и преданий, но все они сводятся к одному – эта королева была волшебницей. При помощи пудового золотого идола с бриллиантовыми глазами она исцеляла людей от неизлечимых болезней, воскрешала мёртвых и даже заговорила эту местность от змей. Замок состоял из каменной башни и дворца. Круглая в плане башня –донжон имела внешний диаметр около 17 м, внутренний – 10 м, толщина стены достигала 3,5 м. Фундамент башни был сложен в технике полосатой кладки из рядов валунов и большемерного кирпича на известковом растворе. Полагают, что высота башни была до 30 м. Вероятнее всего, что таких башен было три. Цитадель была укреплена земляными валами с бастионами и рвом, который заполнялся водой из озера.

Замок был разрушен в 1709 году во время Северной войны со шведами. Интереснейшее сооружение дошло до нас, к сожалению, на археологическом уровне. Скрытый под землёй, он требует немалой работы фантазии, чтобы реконструировать его облик. Зато прошлое напоминает о себе впечатляющим памятником архитектуры – костёлом Матери Божьей Шкаплерной, построенным в 1754 году в стиле барокко.

Это монастырский комплекс ордена кармелитов босых. Храм поставлен на вершине крутого холма, Его окружают могучие деревья. Купол строения “мерцает” с различных ракурсов сквозь тяжёлую, густую пелену.

Построил храм староста Антоний Кощиц, который владел Старым Мяделем в середине 18 века. Из Рима он привёз мощи Святого Юстиниана (позднее перенесены в Мосарский костёл) и сюда потянулись многочисленные паломники. С именем Антония Кошчица связана такая легенда. У него в семье долгое время не было наследника. Мечтая о рождении сына, он молил Бога, ходил в Киевскую Лавру, ездил в Иерусалим. Будучи в Риме, магнат дал обет, что если жена родит наследника, то он построит в Старом Мяделе костёл. И вот свершилось чудо - родился долгожданный сын. Антоний Кощиц слово сдержал и храм был построен. Староста славился своей жестокостью. Не щадил ни жену, ни слуг. Жена Барбара, не выдержав издевательств, уехала в Европу, оставив даже грудного сына. Ребёнок был болезненным и слабым. Однажды няня, молодая крестьянка Бронислава, после одной из бессонных ночей, нечаянно уронила ребёнка, и он умер. По приказу Кощица 16-летнюю девушку живьём замуровали в большой каменный столб, который стоял до Первой мировой войны на перекрёстке по дороге на Нарочь. Старожилы утверждают, что в этом столбе действительно были найдены человеческие останки. По мотивам этой легенды наш земляк поэт Владимир Дубовка написал поэму “Бронислава”. В 1832 году царские власти ликвидировали монастырь, в 1866 году его отдали православным. В 1920 возвратили католикам, спустя 25 лет святыня была закрыта и только в 1989 г. костёл отдан верующим и поднят из руин. Рядом с костёлом уцелела плебания.

Чаще всего самыми ценными свидетелями исторических событий являются храмы.О богатой истории Мядельского района могут поведать 8 костёлов и 9 церквей, возведённых на этой территории 17-21 вв.. Невозможно обойти вниманием величественную базилику Будславского костёла с чудотворной иконой Богоматери, привлекающей тысячи паломников из разных стран.

Наиболее впечатляющей достопримечательностью д.Нарочь является неоготический костёл Святого Андрея, построенный в нач.20 в. из красного кирпича.

Сохранилась в деревне и православная Ильинская церковь 80-х гг. 19 в., в которой находится резной деревянный алтарь– памятник народного декоративно- прикладного творчества.

Храмы в Константиново, Свири, Засвири, Шеметово, Княгинине, Кривичах, усадьбы в Комарово, Ольшево…- всё это “музыка в камне”,которую нужно видеть своми глазами.

В 1999 году на территории района было создано государственное природоохранное учреждение “Национальный парк “Нарочанский” - одна из пяти охраняемых территорий нашей страны. Занимает площадь 117 тыс. га, включая 52 тыс.га экспериментального лесо-охотничьего хозяйства “Мядель”.

Озеро Нарочь называют то “голубым сердцем” страны, то “белорусским морем”, то “жемчужиной Беларуси”. Озеро с целым рядом вблизи расположенных водоёмов образует Нарочанскую озёрную группу (Нарочь, Баторино, Мястро, Бледное). Нарочь имеет длину 12,8 км, ширину– 9,8км. Протяжённость береговой линии – 41 км. Средняя глубина 9м, максимальная 24,8м. Озеро слабопроточное. Вытекает только река Нарочанка. Впадают 16 небольших ручейков. Это самое прозрачное озеро республики. Его дно просматривается на глубине 6 метров.

Озеро Нарочь поражает своими водными просторами. Даже в ясную погоду противоположный берег теряется в туманной дымке. Как эталонный модельный водоём озеро Нарочь включено в Международную программу изучения и экологического контроля “Человек и биосфера” под эгидой ЮНЕСКО. В 1946 году на берегу Нарочи по инициативе известного советского зоолога профессора Л.А. Зенкевича построена Биологическая станция БГУ, которая осуществляет наблюдение и исследование экологической системы Нарочанских озёр. Водная флора озера насчитывает 48 видов водных растений, ихтиофауна – 25 видов рыб (окунь, плотва, щука, угорь, линь, верховодка, ментуз, густера и др.).

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях. Ещё во времена буржуазной Польши сюда ехала знать из Варшавы и Вильнюса, строила особняки, рестораны, яхт-клубы. Из Лынтуп к Нарочи была специально проложена узкоколейка, по которой курсировали поезда. Во времена Второй мировой войны все постройки были разрушены. Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанских озёр стали появляться первые палаточные городки. Первое обследование на предмет годности края для строительства бальнеологического курорта проводилось в 1946 году. В конце 50-х годов началось сравнительно упорядоченное строительство учреждений для отдыха и лечения. Это были летние домики для отдыха работников издательства “Звязда”, дачи писателей, туристская база в палаточном варианте.

В марте 1963 года начал функционировать санаторий “Нарочь”, в 1964 году раскрыл свои двери дом отдыха “Нарочь”, в 1969 году – Республиканский детский оздоровительный лагерь “Зубрёнок”. Затем начали принимать отдыхающих санаторий МВД “Белая Русь”, тургостиница “Нарочь” (теперь Санаторий “Нарочанка”), автотурбаза “Нарочанка”, пансионаты “Спутник” (теперь ДУП “АСБ Санаторий Спутник”), “Журавушка” (теперь КПУП “Минскхлебпром” Санаторий “Журавушка”), “Приозёрный” (теперь РСКУП “Санаторий “Приозерный”), “Боровое” (теперь ГУ “РДЦМР”) и др.

В экологически благополучных и уютных уголках природы парка создаются туристсткие стоянки, прогулочные маршруты, экологические тропы и места отдыха. Великолепному отдыху и оздоровлению способствует наличие минеральных источников, грязелечение, чистый сосновый лечебный воздух. Вместимость здравниц достигает в зимний период до 4 тысяч человек, в летний – около 6 тысяч. Ежегодно Нарочанский курорт принимает более 100 тыс. человек. Перспективным в регионе является агроэкотуризм. На сегодняшний день в регионе действуют более 60 агорусадеб.